История предприятия

2010

ФГУП ГЦСС приняло активное участие в проведении Всероссийской переписи населения.

ФГУП ГЦСС осуществило доставку юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и удостоверений в местные органы государственной власти РФ.

ФГУП ГЦСС обеспечило доставку открепительных удостоверений, избирательных бюллетеней и специальных знаков к ним для проведения Единого дня голосования в 76 субъектах РФ.

ФГУП ГЦСС осуществило перевозку работ известных авангардистов начала XX века.

Начата перевозка документов для ЕГЭ.

ФГУП ГЦСС доставило в Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки на выставку «Совершенство звука и формы. Шедевры Амати, Страдивари, Гварнери…» легендарные скрипки Амати, Страдивари и Гварнери.

2011

ГЦСС обеспечил доставку избирательной документации для проведения в Российской Федерации Единого дня голосования.

По государственному контракту с Центральной избирательной комиссии РФ УСС по г. Москве и Московской области принято, обработано и доставлено в 74 региона Российской Федерации 323 комплекта Комплексов для электронного голосования (КЭГ) и 4789 комплектов Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) общим весом 280 тонн.

ФГУП ГЦСС обеспечило доставку на избирательные участки бюллетеней и документации для проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ.

ФГУП ГЦСС приняло участие в перевозке картины Рембрандта «Неверие апостола Фомы» из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на выставку «Рембрандт и образ Христа» в парижский Лувр.

УСС по Калининградской области к открытию отреставрированного музейного комплекса «Фридрихсбургские ворота» доставило из села Лисьи Норы (Московская область) экспонат для Музея Мирового океана – лодку, воссозданную по чертежам и технологии XII века. .

УСС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  в рамках официальной программы года России – Италии-2011 осуществил перевозку в Екатеринбург, на выставку «Италия рядом», уникальной фрески XV века «Мадонна на троне с Младенцем, Ангелами и Святыми» работы Франческо ди Джорджо Мартини.

Создана команда по мини-футболу «Спецсвязь» УСС по Москве и Московской области.

2012

ФГУП ГЦСС приняло участие в обеспечении выборов президента Российской Федерации, осуществив доставку документации в избирательные комиссии.

В Центризбиркоме РФ прошло награждение сотрудников ФГУП ГЦСС по итогам выполнения задач по доставке избирательной документации и технических средств подсчета голосов в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации.

Приказом Федерального агентства связи по итогам конкурса начальником ФГУП ГЦСС назначен Олег Николаевич Рыбалкин.

2013

УСС по Калининградской области обеспечило доставку в Калининград большой императорской короны. Вес реконструированной короны, при создании которой было использовано 11 426 бриллиантов и 74 натуральные белые жемчужины, — 2312 граммов.

Приказом № 232 был назначен Совет при Зале истории Службы специальной связи, в который вошли 9 человек. Председателем назначен ветеран предприятия Александр Яковлевич Гельфгат.

ФГУП ГЦСС выступило официальным поставщиком XXVII Всемирной летней Универсиады в категории «Перевозка спортивного оружия и патронов». Перевозку спортивного оружия и патронов для спортсменов обеспечило УСС по Республике Татарстан.

Открылся первый пункт приема и выдачи отправлений физическим лицам по услуге «Спецсвязь-Экспресс»  по адресу: Москва, проспект Мира, 11.

УСС по Тюменской области совместно с УСС по г. Москве и Московской области доставили из Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского особый груз — тело мамонтенка Любы, найденного в 2007 году на полуострове Ямал.

В настоящее время для выполнения задач по перевозке всех видов отправлений ФГУП ГЦСС располагает полной инфраструктурой: подготовленный вооруженный персонал, специальный транспорт, отработанная технология работы с отправлениями.

Организационная структура ФГУП ГЦСС включает:

  • Главный центр специальной связи (Москва) в составе:
    • направление по работе с корреспонденцией и грузами.
    • направление по работе с ценными грузами.
    • подразделения по работе с опасными грузами, продукцией военно-промышленного назначения, наркотическими средствами и психотропными веществами.
    • обеспечивающие подразделения (автобаза, информационного обеспечения, административно-хозяйственного обеспечения и др.)
    • региональные центры специальной связи (Калуга, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск).
  • Краевые, областные и республиканские управления специальной связи.
  • Отделения и пункты специальной связи в областных и районных центрах.

Наше время

В 2014 году Служба специальной связи отметила свой 75-летний юбилей. Это событие стало настоящим праздником для всех сотрудников предприятия. Многие были награждены благодарностями, грамотами, некоторые получили почетные звания. В честь этого события был проведен концерт в одном из лучших концертных залов Москвы – Крокус Сити Холле. С поздравлениями приехали руководители Россвязи. Все гости получили памятные подарки.

Несмотря на свой солидный возраст, ФГУП ГЦСС продолжает динамично развиваться и ставит перед собой все новые и новые задачи.