История предприятия

1939

В соответствии с пунктом 7 Постановления СНК СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР» из состава фельдсвязи НКВД СССР выделена специальная связь Наркомата связи, на которую возложена «перевозка от всех ведомств секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов от центра до районов и обратно».

1 августа 1939 года служба спецсвязи приступила к приему, перевозке и доставке секретных отправлений, обслуживанию советских и партийных органов, предприятии и воинских частей. Был произведен набор работников службы специальной связи. Из почтовых отделений связи, служб перевозки почты, телеграфа и НКВД в НК Связи переведены около 12 тысяч фельдъегерей, экспедиторов и руководящих работников, переданы необходимое оборудование, имущество, снаряжение, оружие и транспорт.

Разработаны основные нормативные документы: Положение о службе специальной связи в системе НК связи СССР; Положение о республиканских, краевых и областных отделах и отделениях спецсвязи; Инструкция Службы специальной связи по приему, обработке, пересылке и доставке корреспонденции и других отправлений; Схемы движения фельдъегерей по железным дорогам, водным путям, авиационным линиям.

1940

Численность личного состава спецсвязи возросла до 15,9 тысяч человек.

1941

Административный аппарат Центрального Управления специальной связи вместе с Наркоматом связи эвакуирован в Уфу (до января 1942 года), часть экспедиторского состава 2-го отдела командирована в Куйбышев. В Москве остались производственные отделы ЦУСС и оперативные группы, фельдъегеря и экспедиторы переведены на казарменное положение.

За год Службой спецсвязи доставлено 38,7 млн пакетов.

Руководство Наркомата связи поручило спецсвязи прием и рассылку отправлений с продовольственными карточками.

Выделена группа фельдъегерей ЦУСС для обслуживания Ставки Верховного Главнокомандования, штабов фронтов и отдельных армий.

В блокадном Ленинграде организовано 25 маршрутов, обслуживание которых не прекращалось и во время воздушных налетов. Помимо прочего, осуществлялась доставка платины для оборонной промышленности Ленинграда.

1942

В Свердловском отделе спецсвязи отлажен механизм ежедневной срочной погрузки почтовых вагонов с драгметаллами, имевшими оборонное значение.

1943

Работниками спецсвязи перевозится 100% драгметаллов, добываемых в Тисульском, Таштагольском и Гурьевском районах Кемеровской области.

1944

Спецсвязи доверено получение на фабрике Гознак в Краснокамске посылок с облигациями госзаймов, их транспортировка и доставка сберкассам по всей стране.

1945

На основании Приказа начальника ЦУСС № 29/2178/с от 19 мая 1945 года, для обслуживания Военной Миссии СССР в Берлине организована группа спецсвязи, оборудовано помещение и, на выделенных для этой цели самолетах, установлена ежедневная авиасвязь Москва-Берлин.

Совет Народных Комиссаров СССР поручил службе спецсвязи перевозку посылок с золотыми и серебряными медалями для выпускников средних школ.

Спецсвязисты участвуют в организации выборов и проведении избирательных кампаний (по настоящее время).