История предприятия

1988

Приказом Минсвязи СССР от 17 мая 1988 года № 224 Московский городской почтамт спецсвязи с 1 июня 1988 года преобразован в «Главный центр специальной связи» (ГЦСС), с передачей ему оперативного руководства деятельностью всех предприятий спецсвязи страны.

Собственная деятельность ГЦСС по приему и перевозке спецотправлений составила в 1988 году 29,4% тарифных доходов, а удельный вес объема продукции — 10,9%.

Подразделения специальной связи переведены на хозрасчет.

1991

Положено начало внешнеэкономической деятельности Службы спецсвязи.

1994

Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1994 года № 1379–68 утверждено «Положение о службе специальной связи Министерства связи Российской Федерации», согласно которому на «Главный центр специальной связи» (ГЦСС) и его филиалы возлагаются задачи по приему и доставке корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законом тайне, иных особых грузов органов государственной власти, судов, прокуратуры, учреждений, организаций, предприятий, воинских частей и других юридических лиц, доставка драгоценных металлов и камней от мест их добычи к местам переработки и до потребителей, доставка изделий из драгоценных металлов и камней, ценных бумаг и банкнот по территории России.

Управление начинает обслуживать банки по доставке денежной наличности, первыми освоив авиамаршрут Владивосток – Москва – Владивосток.

1995

С целью координации деятельности филиалов ГЦСС и решения вопросов материально-технического обеспечения создано шесть региональных управлений ГЦСС, начальники которых одновременно являются заместителями начальника ГЦСС.

1996

Юридическим лицам предложена услуга по перевозке оружия.

1997

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 года № 460 утверждены «Правила получения в органах внутренних дел во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему «Главным центром специальной связи» Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации...».

Якутским цехом спецсвязи перевезено 42 тонны золота и 11 тонн алмазов