Вопросы транспортной безопасности на особом контроле ФГУП ГЦСС

Одним из основных направлений деятельности ФГУП ГЦСС является перевозка опасных грузов автомобильным транспортом, поэтому после вступления в силу в текущем году Федерального закона № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» вопрос обеспечения транспортной безопасности используемых транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры стал еще более актуальным для предприятия.

Для этого ФГУП ГЦСС необходимо реализовать целый комплекс определенных законом мер:

-провести категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, т.е. отнести их к определенным категориям с учетом степени угрозы   совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий;

-провести оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, т. е. определить степень защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от угроз совершения актов незаконного вмешательства;

-разработать планы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Первое необходимое мероприятие ФГУП ГЦСС провел в марте 2014 года, в результате чего приказом Федерального дорожного агентства от 13.03.2014 № 75 всем предназначенным для перевозки опасных грузов транспортным средствам ФГУП ГЦСС были присвоены категории, и они были включены в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. В настоящее время реализуется задача по обеспечению транспортной безопасности – проводится оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. В целях развития во ФГУП ГЦСС вопрос обеспечения транспортной безопасности 9 июля 2014 года заключено.

Соглашение о стратегическом партнерстве с Ассоциацией организаций осуществляющих деятельность в области обеспечения транспортной безопасности «Транспортная безопасность» (Ассоциация «Транспортная безопасность»).

В рамках реализации данного соглашения будет организовано сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе:

-содействие в продвижении на российский рынок инновационных отечественных разработок в области обеспечения транспортной безопасности;

-формирование партнерской сети в транспортной системе России;

-проведение конференций, семинаров, различных презентаций, публикация научных, информационных, рекламных изданий по вопросам обеспечения транспортной безопасности;

-формирование и реализация совместных программ, исследовательских, прикладных и коммерческих проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры
Российской Федерации.

Активно развивая данное направление работы, ФГУП ГЦСС в очередной раз подтверждает свое гордое звание одного из передовых предприятий России, в том числе и в сфере обеспечения транспортной безопасности.