В России отмечается 100-летие создания военных комиссариатов

8 апреля ежегодно с 2007 года в Вооруженных силах РФ отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов. Он установлен указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года.

Впервые военкоматы были учреждены 8 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров Советской Российской Республики. В первые годы советской власти в РСФСР были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.

В задачи военкоматов в СССР входили подготовка и проведение мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы; подготовка молодежи к несению военной службы и другие оборонные мероприятия.

После распада СССР в 1991 году и с появлением в 1993 году в вооруженных силах России подразделений, формируемых на контрактной основе, к задачам военкоматов добавилась организация приема на военную службу по контракту, а также обеспечение социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В этом году в России торжественно отмечают 100-летие создания военных комиссариатов.

По данным Минобороны РФ, в 2018 году в 85 субъектах Российской Федерации функционируют 84 военкомата, в состав которых входят более 1,5 тыс. отделов по муниципальным образованиям.

ФГУП ГЦСС на протяжении многих лет успешно сотрудничает с военными комиссариатами по всей России.

От всей души поздравляем наших надежных партнеров со знаменательным юбилеем и профессиональным праздником. Примите слова благодарности за ваш труд, необходимый и значимый для нашего государства!

На фото:
Военный билет