В Иркутской области открыли мемориальные доски работникам Спецсвязи

29 октября 2019 года в п. Качуг Иркутской области на здании почты открыли четыре мемориальные доски памяти ветеранам Великой Отечественной войны, работникам Спецсвязи и почтовой службы Ф.Е. Чулину, А.М. Большедворскому, И.Ф. Горохову, А.А. Первовласенко. От секретных шифровок до приятных подарков на День рождения в мирное время — все это проходило через их руки.

Именно эти жители поселка во время Великой Отечественной войны обеспечивали связь между нашими войсками. Переоценить важность этой работы трудно, ведь это часть нашей общей Победы. Часто от оперативности передачи информации зависел исход целых сражений и войны в целом.

Федор Егорович Чулин в 1939 году получил доступ к секретному делопроизводству и на протяжении 30 лет посвятил себя службе в Спецсвязи. Александр Максимович Большедворский проработал в сфере связи 30 лет, 10 из них – в Спецсвязи. После окончания войны занял должность начальника отделения связи и межрайонного контролера. Иннокентий Филиппович Горохов проработал в Спецсвязи 12 лет – с 1973 по 1985 год. Анна Афанасьевна Первовласенко после войны всю свою жизнь посвятила почтовой связи.

Право открыть мемориальные доски предоставили начальнику Управления специальной связи по Иркутской области А.В. Изюрьеву, депутату Государственной Думы М.В. Щапову, мэру Качугского муниципального района Т.С. Кирилловой, а также ветерану Спецсвязи и председателю совета ветеранов войны и труда Ю.Г. Усову.

Идея увековечить память тех односельчан, которые внесли вклад в Великую победу над фашизмом, рискуя жизнью доставляя секретные отправления, родилась у ветерана службы Спецсвязи Ю.Г. Усова, председателя районного совета ветеранов и общественной организации «Дети войны». Инициативу поддержал начальник Управления специальной связи по Иркутской области А.В. Изюрьев и местный предприниматель, который безвозмездно изготовил и установил доску памяти на здании центральной почты. Теперь лица героев на долгие годы останутся в памяти жителей Качуга.