Спецсвязь становится полноправным участником рынка трансграничной торговли

20 ноября письмом Федеральной таможенной службы (ФТС) Спецсвязь введена в состав участников эксперимента по совершенствованию таможенного администрирования при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования.

Состав участников эксперимента определяется приказом ФТС России от 5 июля 2018 №1060. Пилотной зоной проведения эксперимента для ФГУП ГЦСС определена Пулковская таможня Северо-западного таможенного управления.

Эксперимент запущен ФТС в соответствии с поручением Правительства РФ в 2012 году. Целью эксперимента является развитие альтернативных каналов доставки отправлений из-за рубежа в адреса физических лиц (помимо почтового канала), предназначенных для личного пользования, а также совершенствование механизмов таможенного администрирования в данной сфере. В 2014 году был определен перечень логистических компаний, которые стали участниками эксперимента. В него вошли главным образом представители международных перевозчиков.

Теперь в эксперимент включен и российский государственный логистический оператор — ФГУП ГЦСС, как предприятие федерального масштаба, имеющее большой практический опыт оформления грузов в качестве таможенного брокера и перевозчика в области таможенных перевозок грузов.

«Включение ФГУП ГЦСС в состав участников эксперимента позволит нам работать с физическими лицами и стать полноправным участником рынка трансграничной торговли, как в качестве таможенного брокера, так и в качестве логистического оператора, обеспечивающего доставку посылок из зарубежных интернет-магазинов по территории Российской Федерации», — подчеркнула Юлия Авдеева, Начальник отдела развития и маркетинга Главного управления почтовой связи – филиала ФГУП ГЦСС.