Спецсвязь России доставила экспонаты в Государственный музей природы и человека Ханты-Мансийска для выставки «Великий Новгород. Берестяные грамоты». Важнейшие исторические источники для экспонирования жителям Югры фельдъегери доставили из фондов Новгородского музея-заповедника.

Экспонаты выставки «расскажут» истории из средневековой жизни: семейные отношения и быт, обучение и мир детей, освоение новых территорий, власть, торговля, творчество, религия. Подобных «архивов» в мире пока найдено только три: древнеегипетские папирусы, виндоланские грамоты периода римской Британии и «Бергенский архив» (норвежские письма на деревянных палочках).

Такие уникальные берестяные грамоты необходимо перевозить с особой осторожностью. Именно поэтому сотрудники Спецсвязи России использовали при транспортировке музейных экспонатов грузовой автомобиль, поддерживающий необходимый температурный режим, а также соблюдали все требования безопасности.

Опыт работы с музейными фондами России у ФГУП ГЦСС колоссальный. Сотрудники предприятия перевозят экспонаты как крупнейших национальных музеев страны, так и экспозиции региональных фондов.

Выставка «Великий Новгород. Берестяные грамоты» в Ханты-Мансийске продлится до конца января. Затем Спецсвязь России доставит экспонаты обратно в Новгородский музей-заповедник.