Спецсвязь поздравляет с Днем таможенника

День таможенника Российской Федерации отмечают ежегодно 25 октября. Праздник установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников по осуществлению контроля над перемещением товаров. Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела на Руси. И с этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны.

Отдельный Департамент таможенных сборов появился в России в середине XIX века, а после революции 17-го года он был преобразован в Главное управление таможенного контроля, подчинявшееся непосредственно Наркому торговли и промышленности. В советское время задачей таможни стал контроль за экспортно-импортными связями с зарубежьем в рамках государственной торговой монополии.

А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Федеральная таможенная служба России была образована в 2004 году и на сегодняшний день является одной из самых крупных в мире.

Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.

Сегодня, как и в предыдущие десятилетия, таможенные органы защищают внутренние национальные экономические интересы России и эффективно обеспечивает действие механизмов государственного регулирования внешней торговли, способствуют пополнению бюджетных поступлений.

Спецсвязь очень хорошо знает, как важна и ответственна работа таможенных служб. Свою внешнеэкономическую деятельность в качестве таможенного представителя предприятие начало около двадцати лет назад.

Сегодня таможенные услуги оказывают управления специальной связи по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Калининградской области, Республике Башкортостан. И от качества этих услуг зачастую зависит эффективность и рентабельность бизнеса множества заказчиков ФГУП ГЦСС по всей стране.

В День таможенника Российской Федерации Спецсвязь присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес всех работников таможенной службы и желает им стабильной работы, тёплого семейного очага, здоровья и прекрасного настроения! С Днём таможенника России!