Спецсвязь поделилась опытом перевозок лекарственных средств

ФГУП ГЦСС приняло участие в 8-й встрече рабочей группы SCM Pharm: логистика лекарственных средств, которая состоялась 8 июля в онлайн-формате. В режиме онлайн более 500 участников из 7 стран мира, в том числе из Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Украины, Эстонии, обсудили особые условия перевозки лекарственных средств.

Свои опытом поделились руководители и представители международных компаний, чей бизнес связан с логистикой лекарственных препаратов –  Biocard, GMP, DHL, Линде Газ Рус и другие. ФГУП ГЦСС на встрече представил заместитель начальника Управления специальной связи по г. Москве и Московской области Сергей Николаевич Ефимов.

В своем выступлении он отметил, что Спецсвязь России, как и раньше, обеспечивает безупречную надежность при транспортировке наркотических средств и психотропных веществ, многие из которых входят в перечень жизненно важных препаратов. ФГУП ГЦСС предоставляет услуги, учитывая ключевые тенденции на рынке, и соблюдая при этом современные стандарты медицинской отрасли.

Участники и спикеры также поделились совместным опытом работы, рассказали об организации доставки лекарственных препаратов и основным требованиям к транспортным средствам. Особый интерес вызвала дискуссия по необходимости лицензирования отдельных видов перевозки и влияние регулятора на процессы, происходящие на этом рынке. Не менее актуальной стала тема обеспечения температурного режима и распределения ответственности между грузоотправителем и транспортной компаний при перевозке лекарственных препаратов определенной категории.

Подобные перевозки с точки зрения регулирования требуют особой подготовки. ФГУП ГЦСС оказывает услуги по перевозке наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки I, II, III и IV, в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Уникальность Спецсвязи в перевозке наркотических средств и психотропных веществ заключается в том, что на всем пути следования груз сопровождают специально обученные вооруженные сотрудники. Транспортировка подобных отправлений по автомобильным маршрутам осуществляется собственным транспортом ФГУП ГЦСС.