Спецсвязь доставила во Владимир золото скифов и сарматов

ФГУП ГЦСС осуществил доставку уникальной археологической коллекции золотых украшений скифов и сарматов для выставки «Сокровища донских степей», которая открылась в музейном комплексе «Палаты» города Владимира.

Уникальная коллекция принадлежит Ростовскому областному музею краеведения. Среди 1,5 тысяч экспонатов, представленных на выставке, находятся предметы искусства эпохи ранних кочевников – скифов и сарматов: золотые ожерелья, браслеты, перстни, бусы, монеты, оружие, украшения для конской упряжи, античная керамика, дорогая бронзовая посуда.

Гордостью коллекции является реконструкция парадного женского головного убора с подлинными золотыми накладками и бляшками с изображением богини Деметры (коры) на покрывале, а также золотая обивка футляра для стрел со сценами из жизни древнегреческого героя Ахилла. Эти предметы обнаружены в одном из самых богатых скифских царских погребений на Юге России.

На выставке также представлены предметы открытого погребения сарматской царицы: среди многочисленного погребального инвентаря была найдена уникальная золотая гривна, не имеющая мировых аналогов. Это массивное шейное украшение с рельефным изображением фантастических животных, инкрустированная бирюзой.

Доставили уникальные экспонаты и вручили коллекцию в музейный комплекс «Палаты» сотрудники Управления специальной связи по Владимирской области. Заказчики высоко оценили работу сотрудников ФГУП ГЦСС по доставке груза: экспонаты доставили в место назначения в нужные сроки, в целости и сохранности. Руководство государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника заверило, что и дальше будет доверять Спецсвязи организацию самых ответственных перевозок музейных ценностей.