Спецсвязь доставила в Калугу Ростовскую финифть

Передвижная выставка «Ростовская финифть XVIII-XXI вв.: От иконы до украшения» открылась в Калуге в конце марта. В экспозиции представлено более 250 произведений искусства из коллекции музея-заповедника «Ростовский кремль».

По заказу организатора выставки — Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника — все экспонаты экспозиции были доставлены Управлением специальной связи по Ярославской области.

Ростовская финифть представляет собой изделия с росписью по эмали, которая отличается миниатюрностью изображений. Благодаря особой технике изготовления, эти изделия навсегда сохраняют чистоту и блеск. Именно поэтому иконы и женские украшения, представленные на выставке, выглядят также как в момент их появления.

 

Знаменитая Ростовская финифть зародилась в конце XVIII века в Ростове Великом. Жители Калуги смогут увидеть на выставке как произведения искусства мастеров прошлых столетий, так и творения наших современников. Кроме икон и украшений, в экспозиции представлены портреты известных деятелей истории и науки.

«Финифть до революции употреблялась и изготавливалась исключительно для религиозных целей. Поэтому в основном тематика сюжетов — это сюжеты религиозные. За исключением XX-XXI веков. После того, как церковь была отделена от государства, начинают финифть выпускать в качестве женского украшения», — рассказала Ирина Зубец, заведующая экспозиционно-выставочным отделом государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».


Выставка продлится до 10 мая.

На фото:
Ростовская финифть

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 сентября 2018 Меткость, мощность, скорость!

Меткость, мощность, скорость!

Сотрудники УСС по Кировской области приняли участие в Турнире по практической стрельбе из пистолета

14 сентября 2018 15, 16  и 17 сентября – выходные дни в Республике Дагестан

15, 16 и 17 сентября – выходные дни в Республике Дагестан

15, 16  и 17 сентября объявлены выходными и праздничными днями в Республике Дагестан в связи с празднованием Дня единства народов Дагестана.