Спецсвязь доставила в Калугу Ростовскую финифть

Передвижная выставка «Ростовская финифть XVIII-XXI вв.: От иконы до украшения» открылась в Калуге в конце марта. В экспозиции представлено более 250 произведений искусства из коллекции музея-заповедника «Ростовский кремль».

По заказу организатора выставки — Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника — все экспонаты экспозиции были доставлены Управлением специальной связи по Ярославской области.

Ростовская финифть представляет собой изделия с росписью по эмали, которая отличается миниатюрностью изображений. Благодаря особой технике изготовления, эти изделия навсегда сохраняют чистоту и блеск. Именно поэтому иконы и женские украшения, представленные на выставке, выглядят также как в момент их появления.

 

Знаменитая Ростовская финифть зародилась в конце XVIII века в Ростове Великом. Жители Калуги смогут увидеть на выставке как произведения искусства мастеров прошлых столетий, так и творения наших современников. Кроме икон и украшений, в экспозиции представлены портреты известных деятелей истории и науки.

«Финифть до революции употреблялась и изготавливалась исключительно для религиозных целей. Поэтому в основном тематика сюжетов — это сюжеты религиозные. За исключением XX-XXI веков. После того, как церковь была отделена от государства, начинают финифть выпускать в качестве женского украшения», — рассказала Ирина Зубец, заведующая экспозиционно-выставочным отделом государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».


Выставка продлится до 10 мая.

На фото:
Ростовская финифть

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

13 июля 2018 Спецсвязь доставила реквизит Московского детского камерного театра кукол на Международный фестиваль «Голоса истории»

Спецсвязь доставила реквизит Московского детского камерного театра кукол на Международный фестиваль «Голоса истории»

Реквизит Московского детского камерного театра кукол на Международный фестиваль «Голоса истории» в Вологде доставила Спецсвязь в конце июня

10 июля 2018 Увеличены сроки доставки отправлений по Забайкалью из-за введения режима ЧС

Увеличены сроки доставки отправлений по Забайкалью из-за введения режима ЧС

В связи с режимом чрезвычайной ситуации, объявленным на территории Забайкальского края с 9 июля, увеличены сроки доставки отправлений в регионе