Спецсвязь доставила серверы в центры обработки данных Мегафона

Масштабный проект по перевозке высокотехнологичного IT-оборудования для центров обработки данных Мегафона, общей оценочной стоимостью 260 миллионов рублей, завершила Спецсвязь в начале октября.

Доставки осуществлялись из Хабаровска через Москву в Центры обработки данных (ЦОД) Самары и Екатеринбурга, а также из Москвы в ЦОД г. Санкт-Петербурга.

Дорогостоящее высокотехнологичное оборудование требовало особо бережного отношения на всех этапах перевозки. Серверы оснащены специальными датчиками, фиксирующими угол наклона. При превышении нормативных значений, оборудование может быть повреждено. Поэтому доставкой занимались самые опытные сотрудники Спецсвязи.

Проект координировали специалисты Управления специальной связи по Москве и Московской области. Они же тщательно проработали оптимальную схему доставки ценного груза.

МегаФон обладает мощной сетью центров обработки данных в России. На данный момент она состоит из 18 ЦОД, размещённых в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Оренбурге, Новосибирске, Ставрополе, Мурманске, Краснодаре, Екатеринбурге, Томске и Хабаровске. Все дата-центры построены согласно требованиям международного стандарта TIA-942.

С 1 октября вступает в силу так называемый «закон Яровой», который обязывает операторов связи и интернет-компании на протяжении полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, чтобы доступ к ним могли получать правоохранительные органы. Для исполнения требований закона операторы связи и интернет-компании значительно увеличивают емкость своих дата-центров.

Оборудование было доставлено плановыми маршрутами Спецсвязи в максимально короткие сроки и вручено получателям в полной сохранности.