Официальная позиция ФГУП ГЦСС по вопросу инцидента в г. Владивостоке

Экипаж Управления специальной связи по Приморскому краю 16 мая находился на маршруте по доставке ценных отправлений. Бронеавтомобиль имел специальную цветографическую окраску и опознавательные знаки, позволявшие легко идентифицировать его как транспортное средство специального назначения.

По имеющимся предварительным данным, автомобиль «Субару» черного цвета с сильно тонированными стеклами, не позволяющими определить, кто находится в салоне, неоднократно осуществлял опасное маневрирование перед бронеавтомобилем спецсвязи, а впоследствии полностью заблокировал его движение на восемь минут. Данные действия водителя «Субару» были расценены экипажем спецсвязи как попытка провокации с целью остановки бронеавтомобиля и дальнейшего нападения.

Оценив сложившуюся ситуацию, сотрудники спецсвязи предприняли действия, направленные на защиту перевозимых ценностей – потребовали освободить проезд, предупредили водителя «Субару» о возможности применения оружия и вызвали к месту происшествия представителей правоохранительных органов. Не дожидаясь прибытия полиции, водитель «Субару» с места происшествия скрылся. Оружие экипажем спецсвязи не применялось, перевозимые ценные отправления в сохранности доставлены по назначению.

Отметим, что в последнее время участились случаи нападения на работников специальной связи, когда посредством опасного маневрирования, резкого торможения и блокировки дороги на автомобилях с «глухой» тонировкой преступники пытаются остановить, а затем завладеть перевозимыми ценными отправлениями.

Кроме того, в феврале 2017 года в Москве в результате нападения вооруженной преступной группы на бронеавтомобиль спецсвязи, доставлявший в отделения почтовой связи наличные денежные средства, был тяжело ранен сотрудник специальной связи. Благодаря хорошей боевой и тактической подготовке экипаж спецсвязи отразил нападение (один из нападавших убит, другой – ранен, а третий позднее был задержан сотрудниками полиции и Росгвардии) и не позволил преступникам завладеть перевозимыми денежными средствами, предназначавшимися для выплаты пенсий и пособий. Экипаж спецсвязи был представлен к государственным наградам. По итогам данного происшествия с личным составом были проведены внеплановые учебные мероприятия и дополнительные инструктажи о мерах по пресечению провокационного поведения со стороны третьих лиц.

В отношении правомерности действий экипажа Управления специальной связи по Приморскому краю проводится служебная проверка, на время которой члены экипажа временно отстранены от исполнения служебных обязанностей.

По факту происшествия Управлением специальной связи по Приморскому краю 16 мая поданы заявления в УМВД и УГИБДД УМВД по Приморскому краю. О случившемся также проинформировано УФСБ по Приморскому краю.