«Курганмашзавод» и Спецсвязь России: 20 лет плодотворного сотрудничества на благо ОПК России

ПАО «Курганмашзавод», основанное в 1950 году, является одним из лидеров военно-промышленного комплекса России и единственным предприятием в стране, выпускающим легендарные боевые машины пехоты (БМП). В 2019 году предприятие вошло в состав ГК «Ростех».

Управление специальной связи по Курганской области более 20 лет помогает ПАО «Курганмашзавод» оберегать секреты.

Перевозка опасных грузов, в том числе взрывчатых веществ, грузов военного назначения, доставка секретной корреспонденции, - все это задачи, которые приходится решать Спецсвязи в оперативном режиме.

- Пакеты и посылки упаковывает Первый отдел предприятия самостоятельно, а затем делает заявку на дежурного, – рассказывает о работе службы Марина Грохотова, специалист отдела продаж и клиентского обслуживания Управления Спецсвязи России в Курганской обоасти. – По заявке выезжает фельдъегерь по спецпоручениям, и груз с грифом секретности доставляется по назначению. Кроме Спецсвязи, никто больше для завода не имеет права перевозить отправления, отнесенные к государственной тайне.

Именно специалисты Спецсвязи России осуществляют сопровождение военной техники Курганмашзавода, участвующей в Параде Победы, до подмосковного Алабино. И вместе с заводчанами они горды своей причастностью к тому, что универсальная гусеничная платформа «Курганец-25», созданная в Зауралье, ежегодно в составе механизированной колонны Парада Победы проходит по Красной площади в Москве.

- Курганмашзавод для Управления ФГУП ГЦСС по Курганской области является VIP-клиентом, - заявляет Марина Грохотова. - Мы всегда рады выполнить поставленную задачу, какой бы трудной она ни была. Искренне гордимся нашим городом и тем, что нашему Управлению выпала честь работать с таким клиентом на благо нашего края и Родины.

На Курганмашзаводе непосредственно с УСС взаимодействует отдел защиты государственной тайны (ОЗГТ), ежедневно отправляя и принимая секретную корреспонденцию, ценные грузы, специзделия, имеющие гриф секретности.

- Наше сотрудничество построено на взаимном доверии и уважении, - говорит Сергей Иванов, начальник ОЗГТ. - Все отправления доставляются в срок и в полной сохранности, любые сложные и непредвиденные ситуации разрешимы, благодаря профессионализму сотрудников службы. Например, во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России сильно страдала логистика из-за предпринимаемых специальных мер по антитеррористической защите городов-участников. Возможность передвижения транспорта, доставки грузов была ограничена. Несмотря на это Спецсвязь доставляла необходимые ПАО «Курганмашзавод» боеприпасы без проволочек. А во время игр чемпионата в Екатеринбурге УСС был экстренно проработан маршрут и буквально за один день из Нижнего Тагила доставлены документы, без которых не мог продолжаться производственный цикл по спецсталям в ЗСК.