Фельдъегерский биатлон

Холодный и дождливый сентябрь 2016 года ФГУП ГЦСС «разогрел» первым в истории предприятия уникальным соревнованием — Фельдъегерским биатлоном. Данное мероприятие можно рассматривать и как инструмент оценки профессиональных компетенций участников, и как командообразующий квест, но главной особенностью является спортивный, соревновательный дух «биатлонистов» — работников спецсвязи и представителей организаций-партнеров предприятия.

Так что же такое Фельдъегерский биатлон? Спортивно-боевая дисциплина, включающая в себя элементы физической подготовки, стрельбы, тактики и психологии, разработанная инструкторами группы боевой подготовки учебно-методического центра Управления по работе с персоналом для подготовки работников ФГУП ГЦСС, проверки их компетенции, и повышения уровня собственной безопасности и безопасности перевозок. Название «фельдъегерский» подчеркивает, что в соревновании, как и в повседневной служебной деятельности работников спецсвязи, бывает необходимо решать задачи нестандартными способами, используя все свои навыки и умения, в том числе физические, психологические, тактические и стрелковые. Так, как выстрел рассматривается здесь как способ решения поставленной задачи при помощи пули, если иными способами решить данную задачу не возможно, то и за непораженную цель был предусмотрен большой штраф — 20 секунд. Элемент соревновательности, а также физическая нагрузка — скоростная беговая дистанция 660 метров, 20 обязательных отжиманий на дистанции — создают определенный психологический фон, при котором, казалось бы, простые задачи, например, выстрел в мишень с 10 метров, решить, порой, не удается. А мишенная обстановка была совсем не простой: мишени располагались на дистанции от 8 до 25 метров для пистолета и от 20 до 100 метров для автомата, кроме того они могли быть поражены только из портов (низких, средних, высоких) или из-за укрытий. Задача усложнялась ограниченным количеством выстрелов (всего один выстрел для одной цели). В стрессовой ситуации, созданной специальными условиями соревнований, и в состоянии физического истощения организм начинает работать на восстановление ресурсов, у человека начинает работать по большей мере мышечная память. Участнику необходимо было просчитать как скорость бега на всей дистанции, так и четко отработать все цели.

DSC_3312.jpg

Соревнование проходило в Московской области на базе Учебно-методического полигона ФКП НИИ «Геодезия» 28 и 29 сентября 2016 года.

Следует отметить, что уже третий год подряд во ФГУП ГЦСС проводятся соревнования межрегионального и межведомственного уровня, направленные на выявление самых метких и ловких, обмен опытом и внутреннее и внешнее неформальное взаимодействие. При этом с каждым годом расширяется спектр задач, который предстоит решать в ходе сражения за первенство, возрастает их сложность, расширяется география участников соревнования. И если в 2014 году от ФГУП ГЦСС участвовали восемь команд и только четыре команды, представляющие организации — партнеров нашего предприятия, то в 2016 году помимо команд от региональных управлений специальной связи в соревновании приняли участие 12 команд партнеров. 60 участников сражались меду собой за медали в личном и командном первенстве. Кто же стал победителем?

В личном зачете в категории «Работники ФГУП ГЦСС» победили:

1-е место — фельдъегерь по спецпоручениям УСС по г. Москве и Московской области А. В. Волков с результатом 5 минут 28 секунд.

2-е место — начальник производственного отдела УСС по Оренбургской области М. С. Пивоваров с результатом 6 минут 4 секунды и 97 долей секунды.

3-е место — фельдъегерь по спецпоручениям УСС по г. Москве и Московской области Н. А. Барсков с результатом 6 минут 9 секунд и 10 долей секунд.

В категории «Работники ФГУП ГЦСС» победителями в командном зачете стали:

1-е место — УСС по г. Москве и Московской области с результатом — 21 минута 2 секунды и 10 доли секунд.

2-е место — РУСС по Уральскому региону, с результатом — 21 минута 17 секунд и 72 долей секунды.

3-е место — РУСС по Южному региону с результатом — 21 минута 26 секунд и 87 долей секунд.

В категории «Партнеры ФГУП ГЦСС» лучшие результаты в командном зачете показала команда Среднерусского банка ПАО Сбербанк, а победителем в личном зачете стал работник ПАО Сбербанк А. С. Шафферт.

Поздравляем победителей соревнования и желаем всем участникам здоровья и спортивных достижений!