Дополнительные разъяснения к позиции ФГУП ГЦСС в связи с временными изменениями в его работе

В связи с появлением ряда публикаций в средствах массовой информации Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» считает необходимым дать дополнительные разъяснения по поводу сложившейся ситуации.

29.11.2017 Центром лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по городу Москве принято решение об изъятии оружия в Управлении специальной связи по г. Москве и Московской области. В результате ФГУП ГЦСС было вынуждено приостановить сбор и доставку отправлений, перевозка которых требует вооруженного сопровождения в соответствии с действующим законодательством.

Так как Москва является крупнейшим транзитным пунктом сети специальной связи, вышеуказанные события привели к практически полной остановке перевозок на территории Российской Федерации и прекращению межгосударственного обмена отправлениями специальной связи в рамках межправительственного соглашения со странами СНГ.

ФГУП ГЦСС осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законом и в интересах безопасности государства с 1939 года. Контроль за оборотом оружия со стороны уполномоченных органов осуществляется на постоянной основе. Случаев изъятия оружия и остановки деятельности предприятия до недавнего времени не происходило. Хотим отметить, что в Управлении специальной связи по г. Москве и Московской области периодические проверки проходили как в 2016 году, так и в первом полугодии 2017 года. Никаких серьёзных нарушений выявлено не было, вопрос о закрытии комнат хранения оружия, а тем более об изъятии оружия, не поднимался. Допускаем, что причиной возникновения сложившейся ситуации может быть передача органов управления и подразделений МВД России, осуществляющих государственный контроль в сфере оборота оружия, в структуру Росгвардии и возникновение иных толкований законодательно-нормативных документов.

Также считаем обязательным подчеркнуть, что в штате ФГУП ГЦСС нет случайных людей. Все сотрудники ФГУП ГЦСС имеют третью форму допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, регулярно проходят все предусмотренные законодательством процедуры проверки и контроля, обучение и инструктажи.

Руководство предприятия проявляет максимальную заботу о жизни и здоровье фельдъегерей и не может допускать риски, связанные с направлением экипажей без обеспечения должных мер безопасности. Несмотря на то, что случаи нападения крайне редки, нельзя не отметить, что в феврале 2017 года было совершено групповое разбойное нападение на сотрудников специальной связи в момент доставки в отделения почтовой связи денежной наличности, предназначенной для выплаты пенсий и пособий жителям Москвы. Нападение было успешно отражено, один из сотрудников специальной связи получил ранение. Событие широко освещалось в прессе и вызвало общественный резонанс.

В официальном сообщении, размещенном на сайте Росгвардии 29.11.2017, упоминается возможность использовать «потенциал иных охранных организаций», «включая Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», для организации доставки отправлений специальной связи. Однако в соответствии с Федеральным законом о почтовой связи, ФГУП «Почта России» не оказывает услуги по доставке денежной наличности, оружия и патронов, наркотических и психотропных веществ, следовательно, не может быть рассмотрено в качестве альтернативного варианта доставки. Предоставление охранных услуг сторонним организациям ФГУП «Почта России», по нашим данным, не осуществляет.

В настоящий момент ФГУП ГЦСС вынуждено прибегнуть к услугам предприятия ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» для охраны собственных режимных объектов на территории Москвы и Московской области. При выборе охранного предприятия было рассмотрено несколько вариантов, в том числе предложение ФГУП «Охрана», которое было отвергнуто в связи с необоснованно завышенной стоимостью услуг.

С целью минимизировать финансовые и имиджевые потери своих заказчиков ФГУП ГЦСС прорабатывает возможность привлечения охранных структур для осуществления охраны некоторых категорий отправлений в процессе перевозки. В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, которому предприятие обязано следовать при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, выбор подрядчика и заключение с ним государственного контракта займет не менее 50 дней.

Работа специальной связи осуществляется в сложном правовом поле, на стыке различных нормативных актов, что влечет за собой возникновение правовых противоречий, с одним из которых мы имеем дело в настоящий момент.

Мы выражаем сожаление в связи со сложившейся ситуацией.