Без срока давности. На службе Отечеству
Великая Отечественная война для жителей нашей страны стала всеобщим горем на многие годы. Чтобы такого не повторялось, мы должны помнить и осмыслять события прошлого и беречь историческую память.
У подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков - всех, кто еще только родится на этой земле, – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.
Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение – наш священный нравственный долг. Но это еще и наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости, равноправия и гуманизма, за утверждение свободы личности и суверенных прав государств. За эти непреходящие, истинные ценности сражались и погибали наши родные в годы Великой Отечественной войны. И мы не вправе предать, забыть, позволить исказить или принизить жертвенный подвиг, совершенный ими во имя будущего, во имя нас.
Во все времена и во всех странах налаженная система связи, в том числе секретной, является неотъемлемой частью государственного аппарата. Чем надежней выстроена эта система, чем более оперативно осуществляет она передачу информации, тем более устойчива государственная система в целом. Одним из исторических предприятий нашей страны, обеспечивающих связь, в том числе специальную, является Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (создано 1 августа 1939 года Постановлением СНК СССР от 17 июня 1939 года), представленное на территории Пермского края филиалом – Управлением специальной связи по Пермскому краю.
С первых дней войны тысячи спецсвязистов из всех регионов страны ушли на фронт. Мужчины взялись за оружие, и вся тяжесть несения службы в условиях военного времени легла на женщин и на тех, кто по разным причинам не мог принимать непосредственное участие в боевых действиях. Число маршрутов спецсвязистов резко увеличилось за счет формирования большого количества воинских частей. При этом личный состав Службы спецсвязи значительно сократился. «Все для фронта, все для победы!» - этим лозунгом руководствовались и ее работники.