В мире отмечают День космонавтики

Сегодня во всем мире отмечают знаменательную дату — 57 лет назад был совершен первый полет человека в космос. Мечту землян 12 апреля 1961 года осуществил Юрий Гагарин.

Праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса, день всех тех людей, которые сегодня работают в космической отрасли и имеют к ней непосредственное отношение.

В нашей стране День космонавтики учрежден в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля.

В 1968 году праздник получил международный статус. Это произошло на конференции Международной авиационной федерации.

Начиная с 2011 года, праздник носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России 7 апреля 2011 года.

Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пуском корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.

Пилотом‑космонавтом стал гражданин СССР летчик майор Юрий Гагарин.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты‑носителя корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После облета земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Сегодня мы можем наблюдать поразительные успехи в области создания космической техники и освоения просторов вселенной.

В наши дни вокруг Земли вращаются десятки тысяч самых различных спутников, космические аппараты, построенные человеком, приземлились на Луне, доставив на Землю образцы лунного грунта.

На поверхности Марса и Венеры приземлялись астрономические зонды и марсоходы.

Ряд космических аппаратов пересек пределы Солнечной Системы, неся на своем борту послания, оставленные Внеземным Цивилизациям.

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира.

Спецсвязь на протяжении многих лет помогает предприятиям отрасли осваивать космос, осуществляя доставку грузов специального назначения по всей стране.

Мы от всей души поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников космической отрасли, которые открывают нам невиданные богатства космоса, знакомят нас с его величием и необыкновенной красотой, приоткрывая его тайны. Желаем вам процветания, интересных задач, новых открытий и великих достижений!

На фото:
Юрий Гагарин