Тренировка по отработке вопросов организации взаимодействия Федерального агентства связи с Правительством Калининградской области и операторами связи по восстановлению сетей связи при возникновении ЧС

С 4 по 6 октября 2017 года в Калининградской области прошла тренировка по отработке вопросов организации взаимодействия Федерального агентства связи с Правительством Калининградской области и операторами связи по восстановлению сетей связи при возникновении ЧС.
В Калининград для участия в работе Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Россвязи Дмитрий Олегович Панышев.
5 октября  Д.О. Панышев  посетил Управление специальной связи по Калининградской области, где провел осмотр текущего состояния помещений  и обсудил с руководством Спецсвязи остро стоящую перед Управлением проблему нехватки обеспеченности площадями. Итогом беседы стал ряд решений, направленных на расширение помещений УСС.
В рамках тренировки  руководитель Россвязи Олег  Геннадьевич Духовницкий в режиме видеоконференцсвязи провел оперативное совещание, на котором Д.О. Панышев выступил с докладом о выполненных мероприятиях по восстановлению связи в зоне ЧС Калининградской области. Машин Юрий Сергеевич – начальник отделения УСС по Калининградской области в г. Черняховск, выступил с докладом об участии Управления в тренировке и рассказал о предпринятых в ходе мероприятия действиях для восстановления средств связи в случае ЧС.
Сценарными условиями первого дня тренировки по связи предусмотрена аварийная остановка одного из двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ - 2 ОАО «Интер РАО ЕЭС». В Калининграде, 4 городских округах и в 8 муниципальных районах веден режим веерного отключения электроснабжения.  Нарушено электроснабжение в одном городском округе и одном муниципальном районе. Положение усугубилось тем, что в результате комплекса неблагоприятных метеоявлений произошли аварийные отключения в сети 110-330 кВ энергосистемы Калининградской области. Нарушено энергоснабжение 4 городских округов  5 муниципальных районов. Распоряжением Губернатора Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.
Во второй день тренировки из-за шквального ветра и сильных грозовых дождей произошли аварии на линиях электропередач на территории Республики Литва. В результате прекращена подача электроэнергии из Единой энергетической системы Российской Федерации через электроэнергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония -  Латвия - Литва). Нарушено энергоснабжение 4 городских округов и 8 муниципальных районов.
Задачи, поставленные на тренировке, максимально приближены к реальным. В ходе тренировки отрабатываются следующие вопросы:
- взаимодействия Россвязи с администрацией Калининградской области
и операторами связи;
- введение на сетях подвижной радиотелефонной связи режима автоматического межсетевого роуминга и режима оказания услуг подвижной радиотелефонной связи при «нулевом» и отрицательном балансе средств на счете абонента;
- обеспечение операторов связи резервными источниками электропитания (бензогенераторами и дизель-электростанциями);
- отработка действий аварийно-восстановительных бригад;
- резервирования линий связи и средств связи.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

24 января 2018 О нерабочем (праздничном) дне 2 февраля 2018 года в Волгоградской области

О нерабочем (праздничном) дне 2 февраля 2018 года в Волгоградской области

Уважаемые партнеры! Информируем вас о том, что 2 февраля 2018 года в план выполнения территориальных и городских маршрутов спецсвязи на территории Волгоградской области будут внесены изменения в связи с объявлением этого дня нерабочим (праздничным), по случаю празднования 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве Великой Отечественной войны. Изменения будут учитывать контрольные сроки прохождения отправлений.

23 января 2018 Через холод, через расстоянья: Спецсвязь доставила спецгруз на Новую землю

Через холод, через расстоянья: Спецсвязь доставила спецгруз на Новую землю

Управление специальной связи по Нижегородской области по поручению заказчика – Российского федерального ядерного центра – осуществило доставку специального груза на о.Новая Земля и обратно – после окончания испытательной программы.