Спецсвязь в первом квартале 2022 года на треть нарастила объем перевозки грузов железнодорожным транспортом

Это связано, в том числе, с существенным внешним давлением, оказываемым на российскую авиаотрасль, которое вызвало рост тарифов на авиаперевозки.
Объем грузоперевозок ФГУП ГЦСС данным видом транспорта за первые три месяца 2022 года составил 413 т; при этом общий объем перевозок за 1 квартал 2021 год  -  316, 1 т.
«Увеличение частоты курирования плановых внутрироссийских ж/д маршрутов связано с нахождением новой «точки баланса» между авиа- и железнодорожной магистралью в условиях глобальной турбулентности логистического рынка.
Каждая из транспортных отраслей испытывает существенное внешнее давление, что способствует росту тарифов, изменению частоты и объема провозных емкостей авиарейсов. Все это вынуждает логистических операторов, и ФГУП ГЦСС не является исключением, искать новые наиболее экономичные сочетания разных видов транспорта для обеспечения логистики на заданном уровне качества», - пояснил первый заместитель руководителя ФГУП ГЦСС по производству Максим Манченко.
Плановая маршрутная сеть ФГУП ГЦСС включает в себя 7 железнодорожных маршрутов, из которых 1 магистральный, 1 межобластной и 5 внутриобластных. Вагоны Спецсвязи курсируют в составе багажно-почтовых и пассажирских составов АО «Федеральная пассажирская компания».
Особое значение при организации логистического процесса имеет железнодорожный маршрут Москва – Владивосток – Москва. Данным маршрутом обслуживаются 23 филиала Предприятия (32% от общего количества): Управления специальной связи по г. Москве и Московской области, Республикам Бурятия, Коми, Удмуртия, Алтай, Пермскому, Красноярскому, Алтайскому, Забайкальскому, Хабаровскому, Приморскому краям, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, Челябинской, Курганской, Кемеровской, Томской областям.