Спецсвязь перевезла уникальную икону из фондов Эрмитажа

С 19 августа по 3 октября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина будет проходить выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева».

В преддверии выставки силами УСС по Самарской области была перевезена уникальная икона Святителя Николая Чудотворца из фондов Государственного Эрмитажа. Одним из венцов творения Григория Журавлева считается именно эта икона Святителя Николая Чудотворца, подаренная цесаревичу, будущему императору Николаю II. На сегодняшний день она хранится как «Госнаследие цесаревича» в залах Зимнего дворца.

Сотрудники самарского музея высоко оценили работу сотрудников Спецсвязи, отметив проявленный профессионализм при перевозке особо ценного груза.

Выставка посвящена жизни и творчеству известного самарского живописца Григория Николаевича Журавлева. В экспозиции впервые будут представлены иконы из фондов Государственного Эрмитажа музея имени Алабина и других крупных музеев страны.

Григорий Журавлев родился в 1858 году в крестьянской семье в селе Утевка Самарской губернии. Григорий от рождения был инвалидом, не имел рук и ног, однако сумел получить должное образование и освоить письменность и живопись. С помощью кисти в зубах он писал портреты, картины на библейские сюжеты и иконы, принимал участие в росписи подкупольного пространства храма Святой Троицы в родном селе.