Спецсвязь доставила в Тюмень известного детеныша мамонта по имени Люба

ФГУП ГЦСС доставило из Ямала в Тюмень уникальный экспонат — мумию всемирно известного мамонтенка по имени Люба. Выставка «40 тысяч лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» открылась 20 февраля 2020 года в тюменском Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.

Сотрудники Спецсвязи более 10 лет доставляют экспонат в различные города России и других стран мира. Саркофаг, в котором перевозят мамонтенка, герметичен. В нем всегда поддерживается необходимая влажность и температура. Размеры мамонтенка — 105 см в длину и 95 см в высоту.

«Мы принимаем все меры, чтобы Люба была в целости и сохранности, — рассказывает сотрудник Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова. — У нас есть специальный кофр, который полностью повторяет все изгибы тела мамонтенка. Мы очень строго выдерживаем температуру, влажность и другие параметры».

Детеныш мамонта с полуострова Ямал был найден 14 мая 2007 года на берегу реки Юрибей на Ямале. Нашел его оленевод Юрий Худи, стойбище которого находилось в этом районе. Чтобы сообщить о своей находке, он проехал на мотонартах более 145 км. Директор Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского срочно организовал экспедицию, и уже через несколько дней уникальная находка была доставлена в Салехард. По традиции детенышам мамонта дают имена, которые чаще всего выбирает их открыватель. Юрий Худи назвал ямальского мамонта Любой — в честь своей жены.

ФГУП ГЦСС оказывает комплекс услуг по перевозке художественных и культурных ценностей по территории Российской Федерации и за ее пределы. Перевозка ценностей осуществляется на собственных автомобилях с возможностью поддержания необходимой температуры и соблюдением особых условий перевозки.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

25 марта 2020 Спецсвязь усилила меры безопасности в связи с коронавирусом

Спецсвязь усилила меры безопасности в связи с коронавирусом

Оперативный штаб ФГУП ГЦСС по противодействию распространению коронавирусной инфекции принимает все необходимые меры, направленные на снижение риска заражения

25 марта 2020 Спецсвязь поздравляет с Днем работника культуры

Спецсвязь поздравляет с Днем работника культуры

Профессиональный праздник работников культуры РФ ежегодно отмечается 25 марта