Новый логотип Спецсвязи

Логотип – это визуальный символ, идентифицирующий предприятие, один из важных элементов имиджа компании. В связи с отрицательными ассоциациями с эмблемой ФГУП ГЦСС, утвержденной приказом Государственного комитета Российской Федерации по связи и телекоммуникациям от 27 июля 1999 года № 24, было принято решение о его смене. В трудовых коллективах Предприятия развернулась активная дискуссия о новой атрибутике Главного Центра. Вновь созданной комиссией Спецсвязи, в состав которой вошли представители региональных подразделений, центрального аппарата, геральдического сообщества было принято решение о необходимости изменения эмблемы и логотипа в представленном на сайте облике.

При разработке новой эмблемы была соблюдена преемственность символики и визуализированы задачи и функции Спецсвязи, заложенные в каждом элементе изображения, согласно геральдике.

На основании заключения геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 04 мая 2021 года  были согласованы новые эмблема и флаг ФГУП ГЦСС.

Учитывая, что ФГУП ГЦСС представлено филиалами во всех федеральных округах Российской Федерации и имеет в своем составе 71 Управление, 230 отделений и пунктов, более 2000  подвижных транспортных средств и более 8000 сотрудников в форменной одежде, приказом предусмотрен поэтапный переход на использование новой эмблемы до декабря 2024 года.  До этого срока допускается одновременное использование обоих логотипов, утвержденных в 1999 и в 2021 годах.

Новая эмблема ФГУП ГЦСС представляет собой изображение серебряного сокола с головой, обращённой вправо, держащего в лапах обратнокаплевидный щит с широкой серебряной каймой с десятью закрепами, в бело-сине-красном поле которого расположен по центральной вертикальной оси серебряный меч с эфесом золотистого цвета остриём вниз, наложенный на два почтовых рожка золотистого цвета.

Глядя на эмблему (геральдический символ) можно понять его основные постулаты и функции.

Главный элемент эмблемы Спецсвязи – сокол, стойкая мужественная птица, умеющая постоять за себя и за своих птенцов. Соколиная почта долгое время считалась самой быстрой и надежной.  Голова сокола, обращенная вправо  (налево от зрителя)  символизирует движение вперёд. А серебряный цвет говорит о чистоте помыслов и благородстве.

«Сокол щитоносец» говорит о силе и единстве в исполнении функциональных задач, возложенных на структуру. Обратнокаплевидная форма щита является традиционной именно для русской культуры. Закрепы и кайма на щите означают его прочность и надежность. Российский триколор подчеркивает  особые уставные задачи Предприятия, поставленные государством.

Почтовые рожки указывают на преемственность исторической функции службы специальной связи и принадлежность к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Изображение меча остриём вниз символизирует вооружение и  готовность к защите Отечества.