На сообщение «Росгвардия разъясняет» от 22.12.2017

ФГУП ГЦСС считает необходимым прокомментировать сообщение «Росгвардия разъясняет», опубликованное на официальном сайте службы 22 декабря 2017 года.

В РФ доставка отправлений с вложением сведений, содержащих государственную тайну, возложена на:
- Федеральную фельдъегерскую связь, далее ГФС РФ («Особой важности», «Совершенно секретные», «Секретные» и др. служебные – статья 2, №67 ФЗ от17.12.1994г);
- Управление фельдъегерско-почтовой связи ГУС ВС РФ, далее ФПС ВС (корреспонденция Министра обороны, начальника генерального штаба, главнокомандующих видами ВС, командующих родами войск и объединенных военных командований в войска и силы флота, в том числе, с вложением сведений, составляющих государственную тайну);
- Службу специальной связи, для выполнения задач которой создан Главный центр специальной связи, далее ФГУП ГЦСС (корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законом РФ тайне – статья 1.2 Положения о службе утвержденного постановлением Правительства РФ №1379-68 т 15.12 1994 г).

Для выполнения этих задач на протяжении десятилетий, как во ФГУП ГЦСС, и столетий, как в ГФС РФ, ФПС ВС, созданы, успешно функционируют и развиваются три сети связи (напоминаем, что сеть это – совокупность объектов связи). Особенность этих сетей состоит в том, что функционируют они на разных уровнях и имеют разные емкостные значения, как по частоте обслуживания, так и по зоне покрытия, что обусловлено обеспечением данным видом связи разных пользователей.

ФГУП ГЦСС взаимодействует с ГФС РФ и ФПС ВС на основании двусторонних государственных контрактов с применением общей технологии обмена отправлениями, что позволяет производить доставку отправлений между всеми уровнями, включая высших должностных лиц, органы законодательной, исполнительной, судебной власти организации, предприятия и воинские части на территории РФ и за ее пределами.

Организационно-правовая форма в виде Федерального государственного унитарного предприятия соответствует российскому законодательству и определена собственником имущества в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Прибылью, получаемой от деятельности ФГУП ГЦСС, распоряжается собственник имущества.

Пересылка корреспонденции и отправлений, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, в соответствии с законодательством РФ и требованием регулятора, в случае, связанном с организацией доставки ФГУП ГЦСС, должна производиться вооруженным сотрудником, в соответствии со статьей 12 №150 ФЗ от 13.12.1996 г. по нормам, определенным требованиями Постановления правительства РФ № 460 от 22.04.1997 г.