Межгосударственная доставка в период пандемии

16 июня 2021 года, после двухлетнего перерыва, в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Координационного Совета руководителей служб специальной связи государств – участников Соглашения о сотрудничестве в межгосударственном обмене специальными отправлениями. В заседании смогли принять участие руководители Спецсвязи Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России.

Пандемия новой коронавирусной инфекции не могла не затронуть деятельность служб специальной связи. Несмотря на то, что прием, транспортировка, хранение и перевозка специальных отправлений продолжались,, обеспечение их ритмичной и своевременной доставки вызывало определенные затруднения в связи с введенными ограничениями на пересечение государственных границ.

Участники заседания отметили, что существующая система специальной связи, функционирующая более 25 лет, остается стабильной и в условиях пандемии. Руководители служб договорились о принятии скоординированных действий по преодолению возникающих в настоящее время трудностей и наметили встречу в октябре текущего года, которое, если позволит эпидемиологическая ситуация, будет проходить в очном формате.

На основании международного Соглашения о сотрудничестве в межгосударственном обмене специальными отправлениями 1993 года службы специальной связи стран СНГ выполняют межгосударственную доставку специальных отправлений, включающих корреспонденцию, ценные грузы, грузы оборонно-промышленного комплекса, опасные грузы..

Координационный Совет является эффективным коллегиальным органом для совместного рассмотрения актуальных вопросов, имеющих общий характер, и принятия необходимых стратегических управленческих решений.