Логистическая система ОПК требует изменений

Интервью и.о. начальника ФГУП ГЦСС Ильи Михайловича Калачева журналу «Бизнес России».


– Илья Михайлович, как вы можете оценить состояние системы перевозок специальных грузов в интересах обороны страны в целом?

– Российская логистическая система ОПК сегодня развивается с учетом трех ключевых факторов. Первый – это географический масштаб Российской Федерации, который формирует условия распределенного производства. Второй – актуальные вызовы текущей социально-политической и экономической конъюнктуры (в первую очередь, потребность доставки грузов just-in-time). И третий – характер самих специальных грузов, особые требования к их перевозке. Быть «модным» или «прогрессивным» в системе логистики грузов особого назначения сложно и вредно. Для нашей отрасли ключевые показатели – это надежность и безопасность.

Все решения, направленные на развитие логистической системы в интересах обороны России, принимаются с осторожностью и пропускаются через призму этих трех факторов. Специфика в том, что порой эти факторы задают разные векторы движения и вступают в конфликт друг с другом. Поясню на примере. Четкое планирование доставки и работа в режиме just-in-time – одно из основных требований времени и рынка. Вместе с тем перевозка специальных грузов – один из наиболее сложных с точки зрения процедур согласования сегментов логистики. Существующая мультирегуляторность, с учетом всех рисков перевозок, оправдана. Но предсказать и спланировать процедуры согласования, а вследствие этого и саму доставку в сегодняшних условиях достаточно сложно. Поэтому одна из первоочередных задач развития системы логистики специальных грузов – отладка и унификация согласовательных процессов.

Концепция многополярного мира предъявляет свои требования к обороноспособности страны. При этом один из ключевых факторов развития ОПК России – эффективная логистика специальных грузоперевозок. Конечно, Спецсвязь с учетом своего статуса и наработанной десятилетиями экспертизы имеет собственное видение путей изменения текущих проблемных зон и повышения эффективности логистики ОПК.

– Вы имеете в виду инициативу ФГУП ГЦСС в создании единой информационной системы по управлению перевозками опасных, тяжеловесных, крупногабаритных и специальных грузов? Конечно, цифровизация – еще один вызов и требование современности, но разве не хватает уже действующих систем мониторинга?

– То, что мы предлагаем – не погоня за сиюминутным пиаром, а самый разумный способ усовершенствования системы логистики в интересах обороны страны. Сегодня в процессах регулирования специальных грузоперевозок задействованы 10 различных министерств и ведомств. Мы уже говорили об оправданности такой мультирегуляторности данного сегмента рынка. Но проблема в том, что единой системы мониторинга соблюдения требований законодательства сейчас нет. Это создает благодатную почву для недобросовестных участников рынка. Поэтому ФГУП ГЦСС выступает с инициативой создания единой системы мониторинга. А чтобы мультирегуляторность не плодила мультисистемность, мы предлагаем предусмотреть интеграцию ЕИАС с уже существующими цифровыми решениями. Спецсвязь неизменно выступает за оптимизацию и повышение эффективности всех процессов.

– Если мы с вами коснулись международной тематики – можно ли назвать отечественную систему логистики специальных грузоперевозок конкурентоспособной на мировой арене?

– Безусловно! Коллеги из системы военных грузоперевозок Китая, Индии и особенно США не дают нам стоять на месте. Все войны, в которых участвовали США в последние два века, происходили вдали от их берегов. Это стало мощнейшим стимулом развития американской системы логистики ОПК. Судя по открытым сейчас отчетам, только за время военных кампаний в Афганистане и Ираке для поддержки боевых операций было перевезено около 5500 тыс. тонн грузов. И сегодня для обеспечения военных баз США на территории других государств наземный транспорт перевозит 4,2 млн кубометров океанских грузов, 500 тыс. тонн личной собственности военнослужащих, 72 тыс. частных транспортных средств.

Конечно, развитие американской системы логистики военных грузоперевозок – это в том числе колоссальные бюджеты Минобороны США. Но также и системы управления, контроля, планирования маршрутов и т. д., и т. п.

У нас другая военная доктрина. Однако наши расстояния делают нагрузку на систему военной логистики абсолютно сопоставимой. Военные части располагаются по всей стране от Калининграда до Дальнего Востока. Для нас важна не только межконтинентальная перевозка, но и внутрирегиональная.

Александр III говорил, что у России есть только два союзника – ее армия и ее флот. Я могу только присоединиться к словам этого великого государственного деятеля и сказать тоже же самое про ключевых клиентов ФГУП ГЦСС.

Я считаю, что система специальной логистики в интересах ключевых союзников России и ее комплексной обороноспособности должна не просто соответствовать, но превосходить зарубежных конкурентов. Потенциал у нас мощный. И Спецсвязь активно развивается в этом направлении.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

11 августа 2020 Спецсвязь России доставляет биоматериалы для проведения тестов на COVID-19

Спецсвязь России доставляет биоматериалы для проведения тестов на COVID-19

Договор на перевозку заключен между Управлением специальной связи по Камчатскому краю и региональным Центром гигиены и эпидемиологии

10 августа 2020 Вышел в свет праздничный номер газеты «Спецсвязь», посвященный 81-й годовщине со дня основания Службы

Вышел в свет праздничный номер газеты «Спецсвязь», посвященный 81-й годовщине со дня основания Службы

Со страниц издания коллег, партнеров, клиентов и ветеранов Службы поздравили руководитель Россвязи Олег Духовницкий, и.о. начальника ФГУП ГЦСС Илья Калачев, а также начальники региональных УСС

Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробности в политике.
Согласен