День космонавтики – Международный день полета человека в космос

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос.

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов и Леонид Воскресенский. Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР летчик майор Юрий Гагарин.

Этот полет впервые разорвал путы земного притяжения и проложил человечеству дорогу в космос. С этого момента цивилизация пошла по пути масштабных научных открытий и создания высоких технологий, которые повлияли на развитие стран и мировоззрение народов, открыли невиданные возможности и перспективы.

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 500 человек из 40 стран мира. На сегодняшний день Россия по‑прежнему остается одним из признанных лидеров в области космических исследований и пилотируемых полетов.

На протяжении многих лет Спецсвязь помогает предприятиям космической отрасли доставлять грузы специального назначения по всей стране.

Мы от всей души поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников космической отрасли. Ваша работа – это вклад в современную науку, свежие знания, которые мы передадим нашим потомкам. Благодарим вас за то, что вы занимаетесь этим ответственным делом ради информационного прорыва, который способен сделать нашу жизнь особенно интересной!