27 января исполняется 75 лет со Дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2019 года город-герой Санкт-Петербург отметит 75-ю годовщину снятия блокады. Освобождение города Ленинграда памятная дата не только для России, но и всего мира.

Во время блокады, когда Ленинград оказался практически отрезанным от остальной страны, как никогда было важно обеспечить связь между осаждённым городом, прифронтовыми частями, ставкой командования.

Именно на отдел специальной связи Ленинградской области была возложена эта нелегкая миссия. В дни блокады Ленинграда были организованы 25 маршрутов, и все они обслуживались пешим порядком или на попутных военных автомобилях.

Маршрут связи с большой землей проходил через Ладожское озеро по дороге жизни. Весь период блокады спецпочта доставлялась в том числе в Кронштадт и Ломоносов. Летом на катерах, зимой по льду финского залива. Обслуживались и воинские части, находящиеся на Карельском перешейке. Фельдъегери добирались и до отдаленных пунктов: Колпино, Сестрорецк, Всеволжск, Токсово. Особенно сложно было под массированными обстрелами доставлять корреспонденцию в прифронтовую зону – в район Пулковских высот.

До 80% личного состава Ленинградского отдела спецсвязи были откомандированы на фронт. А перед оставшимися работниками была поставлена задача обслуживать воинские части ленинградского фронта, обком, горком, заводы и предприятия, продолжающие работать в осажденном Ленинграде. Проявляя чудеса героизма и храбрости, под бомбежками и артобстрелами, сотрудники спецсвязи доставляли специальную корреспонденцию фронтовым и прифронтовым частям и соединениям, а также предприятием тыла.

Экспедиторский состав работал в подвале, обрабатывая корреспонденцию при коптилках и свечах, поскольку осажденному городу не хватало электроэнергии и топлива.

Кроме основной работы, сотрудники Ленинградского отдела принимали участие в оборонных работах, расчищали завалы на улицах, разбирали деревянные дома. За организацию четкого и бесперебойного обслуживания воинских частей и предприятий начальник Ленинградского отдела спецсвязи П.П. Субботин был награжден орденом Красной звезды. За самоотверженный труд во время ВОВ более 40 работников отдела спецсвязи получили правительственные награды: Ордена Трудового Красного Знамени, Красной звезды, «Знак почета» и многие другие.

В эту памятную дату мы вспоминаем о подвиге спецсвязистов, и всех жителей блокадного Ленинграда, чтим память погибших и поздравляем всех ныне живущих! Вы – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости!
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким! С праздником Вас! С Днем снятия Блокады Ленинграда!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

20 августа 2019 Нерабочий день в Республике Коми

Нерабочий день в Республике Коми

22 августа 2019 года объявлен нерабочим днем в Республике Коми в связи с празднованием Дня Республики.

15 августа 2019 В Москве подвели итоги квалификационных соревнований по стрельбе

В Москве подвели итоги квалификационных соревнований по стрельбе

В Москве подвели итоги квалификационных соревнований по стрельбе, которые прошли в мае – июле 2019 года среди сотрудников Управления специальной связи по Москве и Московской области и Центрального аппарата ФГУП ГЦСС.